新浪首页|新浪河南>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

刘世瑜:有了品质才能有叫板合资的基础

http://ay.auto.sina.com.cn    2013年12月03日18:28   新浪汽车综合 字号:

  刘世瑜:有了品质才能有叫板合资的基础

  11月22日,“新增长 新变局 新出路--汽车产业年度命题收题研讨会”在广州举办,业界人士共商行业大计,交流观点看法和经验心得。在“未来汽车雾里看花”的主题框架下,各方就未来汽车的前瞻,新能源、智能驾驶和车联网等话题展开深入讨论。

  今年我体会特别深的是自主品牌的提升,确实有突飞猛进的变化,今年我也试了几款车,包括我们吉利的GX7,以及名爵的MG5、MG6。这些产品真的可以让我用惊讶来形容。达到这种变化不是一年两年,我们看到的只是表象这两年发展得特别好,但实际经历了很长的累集的过程。我觉得这种变化让我们看到了自主品牌在品质提升方面的提升的同时,我们现在有能力去在其他的环节去和竞争品牌去竞争。就像孙总在海岸之旅中谈到的,我们现在要把服务牌打上去,和品牌捆绑在一起,这是在品质基础上我们才能去做的事情。像梅总刚才说的,如果在05年、07年,我们去谈服务牌,去谈别的品牌,我们是做不到这一点的。是因为我们在品质上有了提升,有了和合资品牌、和别的竞争对手去叫板能力的时候,我们才去想这些事情。

参考消息北京参考汽车周刊主编 刘世瑜参考消息北京参考汽车周刊主编 刘世瑜

  我觉得其实我刚才说的事一种感受,品质就是一个基础,我说不出标题来,品质是咱们汽车行业的一个基础,但是这个就像我们去考试复习一样,我们开始觉得我们什么都会,但是看书看得越多的时候,觉得自己不知道的东西是越来越多的。那么品质这块就像我们在看书的时候我们看到一个结点,我们看到这儿的时候,发现我有点通了,我有些东西我可以去融会应用了。可能有些东西在我掌控的范围之内,有这种感觉。这次考试我可能拿不到优秀,我可能会拿一个优良。

  我要定义的标题就想说品质崛起,让自主品牌看到更多的不足。这标题不是一个否定的标题,是一个正向标题。待会儿可以继续这个阐述。您说让打分,我觉得今年可以打70到75分,我们要从两方面看。如果从厂家领导角度,从叶总角度看,就是两个指标,一个销量,一个是利润。像叶总,一个新的品牌销量远远比利润的指标更重一些。孙总可能这两个指标就可能都是一个平衡的关系。所以说我觉得从销量来看,我觉得大起必有大落,我觉得只要有一个持续性的发展,哪怕保持一个行业的增长率,只要你有持续增长的势头,我觉得这个企业发展就是非常良好的企业。我特别看好现在吉利的发展,因为它之前有一个产品步骤新的布局。现在它只是个起步阶段,像你百米加速,刚刚起步,你速度现在跑不起来,你速度跑起来反而会出问题。所以我看好之后的发展。启辰也是这样,启辰作为一个全新定位的品牌,我觉得它的定位比较好,它只是一个商业的运作,无关于政治其他的东西。所以它有了把质量放在第一位,把品牌差异化放在第一位的考虑。就因为这两点,所以是启辰的十万台,而不是其他的合资自主品牌。我觉得是非常重要的一点。

  或许到2014年或者2015年谁再谈自主品牌的品质谁就是土包子。我觉得这是我的一个理解,就是说将来谈自主我们不再谈品质,这个不是问题。就像现在我们谈合资品牌,我们谈大众、中用,我们为什么不谈他们的品质,他们也有危机,为什么不谈。就像刚才程老师说的那个话题,是带有色彩,我们原来做得不足,所以我们今天还要谈这个话题。我将来希望我们不再谈这个话题,因为从现在来看这个趋势来看,品质绝对不是问题。就像刚才上汽的汤老师讲的,汤老师补讲他的品质,其实他的品质也不是说已经多么好了,但是在他看来,他的品质觉得不是问题了。我们现在也是这样,就是我们现在谈品质是做一个总结,做一个回顾。而我们不是说做展望,因为我们的品质现在已经上到了一个层面上,今年我要想回忆一下,今年汽车企业老总说一个话里面最深刻的一句,说我们现在终于明白怎么做好车了,我把那个好字去掉,我们现在知道怎么去造车了。这个话意义非常深刻,非常地丰富。

  跟吉利这么多年过来,我想回忆一下我的感受经历。我记得吉利最早是美日,品质上升了一个档次,自由舰,再上一个档次,金刚更是如此。包括到现在的级别,我记得有一次我感受远景,当时我看电动车窗按键,问了一个问题,我说这种塑料件难道在配件匹配上不能好一点嘛?我感觉特别粗糙,这个还是有问题的。然后有一次陈总开GX7,问我,说你挑挑这车有什么毛病没有,我说我不懂车,因为我真的是挑不出什么毛病。所以我只能用这句话形容,这是我切身经历过来的这么一个过程。这种品质的提升。是我能够深刻感受到的。刚才说的照镜子,每个企业每天都在照镜子,不是照别人,而是照自己。我也回顾一下历史,从06年、07年,07年就在谈自主品牌品质提升,说什么质量质的飞跃也好,09年也在谈,10年也在谈,包括2010年J.D.Power报告出来,什么质的飞跃都在谈,一直到今年还在谈品质崛起,这个过程一直都是在有的。这个企业如果不照镜子定做不到这点。

  我觉得照镜子肯定是一个能够督促自己不断进步,或者走正路的最好的方法。刚才孙总讲的对标,很多企业发展里面最重要的一个环节,或者发展的一个很好的步骤。就说就是因为在这种每天看自己的不足,然后再跟别人去比,再看自己的不足。所以这几年发展我们可以谈自主品牌的品质崛起,或者过两年我们可以放开自主品牌的品质不去谈,而是谈别的。

  谈到这两个品牌,叶总这块,我就说一下启辰,这十万辆不容易。一年半如果吉利也是只有一周岁半的话,没有人要求它是十万辆,或者达到十万辆肯定更会让人欢欣鼓舞的感觉。而启辰做到十万辆会有人觉得这是应该的,因为都知背靠大树好乘凉。实际上它出生之后的发展在现实中完全是相反的,首先就说我觉得叶总自己能体会到,合资自主真正对标不是自主品牌,而是自己的后面一棵大树,怎么从后面的那个大树阴影里面走出来真的很不容易。今年一年半的时间,叶总,我相信你可以说我从那个阴影里面走出来了,但是走出来的,付出的困难你也是很清楚的。真的是很不容易。

了解更多安阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注起亚K5的人还关注了 

(编辑:魏荣)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力